Ciruela
La ciruela es la fruta del ciruelo, nombre común de varias especies arbóreas pertenecientes al subgénero Prunus. La ciruela es una drupa, es decir, un fruto carnoso con una única semilla rodeada de un endocarpo (Un tipo madera suave) leñoso.
Existen ciruelas de muchas variedades de color y tamaños. Unas tienen la pulpa más firme que otras. La pulpa es la carne que tiene el fruto y es la parte comestible de ella. Algunos tipos tienen la pulpa de color amarilla, blanca, verde o roja. Son frutos comestibles, que se pueden consumir en forma fresca o en forma deshidratada (en forma de una ciruela pasa).
Algunas de las variedades cultivares de ciruelas más comunes incluyen:
- Damson
- Greengage
- Mirabelle
- Satsuma
- Golden o yellowgage.
Existen 200 especies de Ciruela. Las variedades más conocidas son: • Golden Japan • Santa Rosa • Reina Claudia verde • Reina Claudia de Oullins Las más conocidas son las de California de origen EEUU, las Agen de Francia y en España las de Lérida, Aragón y Sevilla.
La variedad Greengage, de color verde pálido y especialmente pulposa fue llamada "Reina Claudia" o "Claudia" en honor de Claudia de Francia.
Tanto la ciruela como su árbol son los símbolos del horto de frutales de China.
En Colombia, se conoce al fruto del ciruelo como "ciruela calentana", típica en la ciudad de Girardot (Cundinamarca).
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